こうと直売所玉川りんご園 のホームページへようこそ!   
◆栃木県さくら市、山間のこうと直売所です。毎日安心で安全な農産物が並びます。地産地消を楽しむリピーター様がたくさん集まり、笑顔が集まる直売所です。
◆季節や気候によりその時々に生産されたものが、生産者の手で直売所に並べられます。その時だから出会う農産物たちを味わってください。旬のものには、身体と心を元気にしてくれるたくさんの力が含まれています。

▲簡単クッキング お料理紹介コーナーです。簡単にできますので、ぜひお試しを・・・
材料はすべて、直売所で販売されているものです。素材がいいから、シンプルな調理法が一番!

▼さっぱりたこサラダ  切って和えるだけの簡単サラダ、でも美味しい!
材料
きゅうり・ミニトマト・ボイルたこ・大葉・たまねぎ・フレンチドレッシング

きゅうりとたこはミニトマトの大きさに合わせてサイコロ切りにする。大葉は千切りにし、たまねぎはみじん切り。

切った材料を合わせて、フレンチドレッシングで和える。

一時間程、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
夏にぴったりのさっぱりサラダです。

▼温野菜(ホワイトアスパラとチーマディラーパ
素材をそのまま味わいたくて、茹でただけですが、大正解!ホワイトアスパラの甘みとチーマディラーパのほろ苦さが、大人の味です。ドレッシングはマヨネーズにお醤油と和辛子を少し混ぜて、和風にしてみました。

後はお気に入りのお皿に盛り付けて、はい出来上がり!

▼ごぼうの唐揚げ
きんぴらごぼうは、きざむのが面倒!という方におすすめです。
鳥の唐揚げを作る要領です。 太目のものは四つ割りがいいでしょう。お子様のおやつ、お酒のおつまみ、もちろんご飯のおかずにも・・・
スティック状に切ったごぼうを、酒・醤油・みりんに10分ほど漬け、水気を拭き、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶします。油の汚れを防ぐ為、とき卵をからめます。後は中温で焦げないよう揚げていきます。熱々でも、冷めても美味しいです。
レモンやパセリを添え、おもてなし料理に・・・
▼温泉たまご 
江連養鶏場の茶寿卵
●飼料に鶏の健康に良い植物、生薬の組み合わせ(金銀花、菊花、浦公英、チンピ、海藻など)を入れ、免疫、肝機能を高めています。
●黄身にコクと甘みがあります。
1.お鍋に水をはり、たまごを割らないように静かにいれます。
2.中火で温度を上げます。
3. 60℃〜65℃になったら、40分間この温度を保ちます。時々温度が上がりすぎないよう、確認します。
40分経ったら火を止め、自然に冷まします。

たくさん作って、おすそ分けすると、とても喜ばれます。

とろ〜り、コクのある温泉たまご、絶品です。

めんつゆ・わさびを添えて。また丼物など料理のアクセントにと、いろいろ使えて重宝です。

▼ミニトマトのデザート
ミニトマトを湯剥きして、ミントの葉を添えるだけ。とっても簡単、美味しいです。
▼切干大根  

寒いこの時期、大根が美味しい。
でも20cm位残ってしまったとき、刻んで一週間ぐらい外に干しておきます。昼夜の寒暖の差が、よい切干大根に仕上げてくれます。

←水に漬けて戻しています。(30分位)

水で戻したら、人参や昆布を混ぜて、簡単ハリハリ漬けの完成です。
だし醤油や酢、七味などで調味します。
干すことで、旨みとコクがでます。
▼白 菜(冬)  一日天日に当てると甘みが増します。
直売所にはいろいろな種類の白菜が並んでいます。
鍋やお漬物、その他いろいろな料理に使う万能野菜です。
どれも美味しいのですが、一日天日に当てるだけで、甘みがぐんと増します。

▲このページのTOPへ
       
栃木県 さくら市 大田原市 矢板市 那須烏山市 上三川町 宇都宮市 芳賀町 南那須町 那須塩原市 那須町 茂木町 野木町 栃木市 佐野市 日光市
support by OA再生館
TOPページへ
玉川りんご園
バーベキュー場
たまご・米類
手作りおふくろの味

手づくりパン こむぎ

地元加工品
国産牛・日光高原牛
花卉・苗類
エコカード
おばあちゃんの手作り
マスコット・こんたろー
アクセス
Hello!野菜
(お役立ちサイト)
Honda 
〒321−1401
栃木県
さくら市上河戸952−14
TEL.028−686−5423
・営業時間8:00〜18:30
・年中無休
バーベキュー場
▲りんごやさくらに囲まれたバーベキュー場を造りました。
少々の雨でもOKです。
ご利用いただく際のお約束事など作成中です。
りんご園と直売所の間にできました。